123健康网 > 老人 > 老人饮食 > 正文

老人节俭 剩菜怎么营养保存

时间:2016-02-25 11:38  来源:123健康网  编辑:小灵

  老人都崇尚节俭,家里的菜都是钱买的,尤其是一些荤菜,根本舍不得倒掉。可是有些剩菜吃了会损害健康,以致花更多的钱,那还不如倒掉的痛快。要想提升剩菜的营养价值,可以试试以下这几种方法。

  鱼类:加热时间5分钟

  鱼类中的细菌是很容易繁殖的,里面的大肠杆菌在20摄氏度左右的温度里每8分钟就能够繁殖两倍,在五六个小时之内一个细菌就会变成一亿个。所以一般鱼类再吃时一定要加热4到5分钟,才能达到杀菌的作用,保存鱼的营养。

  肉类:加醋提升营养

  肉类的食物含有许多的矿物质,矿物质加热后就会随着水分流失掉,可以在加热时加点醋,使两者形成醋酸钙,不仅提高了营养,还有利于我们自身对营养物质的吸收。

  海鲜类:佐料不可少

  春节怎么少得了海鲜大餐呢?但是海鲜如果保存的时间是比较短的,因为很容易滋生细菌,导致肠胃的不适。所以在再次食用时可以加入酒、葱、姜等佐料,可以起到解毒杀菌的作用。但是在营养学家看来,海鲜重在一个鲜字,如果隔夜吃便鲜味不再了。

  这些隔夜菜千万别吃

  绿叶菜。绿叶蔬菜本身就容易变黄,而且它们从肥料及土壤里吸收的硝酸盐,会慢慢被细菌还原成可能使人体致癌的亚硝酸盐,而亚硝酸盐在久置的剩菜里含量最高。另外蔬菜中的维生素,经过反复加热后几乎所剩无几,所以还不如不吃。

  凉菜。凉拌菜本来就没有经过加热,所以不能有效杀菌,吃过的凉菜中也会被带入细菌,再加上长时间的储存,细菌加速繁殖,很容易引起肠道问题。

  豆制品。豆腐等豆制品含水较多且富含蛋白质等营养成分,是一个很好的微生物培养基,因此,豆制品最好不要留到下一顿。

  半熟蛋。有些人认为半熟蛋比全熟的更有营养。但是这种蛋杀菌不彻底,格外容易滋生细菌,食用后会发生危险。所以如果要隔夜,鸡蛋一定要炒熟。

  中老年人身体体质差,更容易被病菌侵入,平时不仅要多加注意生活习惯,在饮食上也要有一定讲究。剩菜虽然可惜,但是却给自身的健康带来益处。

  • 小编推荐