123健康网 > 新闻 > 疾病要闻 > 正文

烟台春节120急救上升两成

时间:2016-02-16 16:44  来源:123健康网  编辑:小灵

  由于春节假期期间烟台市民餐饮聚会、外出游玩显著增多,加上燃放鞭炮等活动增多,急救事件较平时明显上升,据山东烟台市120急救指挥中心统计,从2月7日零时至2月13日24时,市120急救指挥中心共接处警15528个,派出救护车2426车次,日均346车次,接诊急症伤病员2212人,日均救治316人,均较平时增加两成。其中外伤、脑血管急症、心血管急症居前三位。

  因交通事故、摔伤、鞭炮伤等意外引起的外伤病人608人次,较平时增加15%,居各病种首位(其中交通事故中一次导致三人及以上受伤的事件共11起,共造成近50人受伤),与春节期间人员流动性大有关;另外,春节期间鞭炮伤共急救45人次,较去年同期略有下降,症状以手部外伤、面部损伤为主,伤势较轻。

  居于二、三位的分别是脑血管疾病和心血管疾病,分别急救349及289人次,较平时增加20%,发病者以中老年人为主,多为慢性病的急性发作,主要诱发因素是市民饮食和生活起居规律被打乱,加之老年人节日劳累、情绪激动、冬季气温低、昼夜温差大等原因都容易导致心脑血管病的突发。呼吸系统疾病的急性发作共241例,排在各病种的第四位。

  另外,以醉酒、煤气中毒为主的各类中毒病例共计236起,其中节日病“醉酒”七天共接88人,是平时的两倍多,部分醉酒者出现昏迷、严重呕吐、伴摔伤等。另外7天共急救煤气中毒患者121例,仍处于较高的发病水平。另据40家入网医院急诊统计,全市各120入网医院急诊接诊因暴饮暴食导致的急性胃肠疾病490例,醉酒280例,均较平时大幅增加。

  • 小编推荐