123健康网 > 新闻 > 社会百态 > 正文

新春期健康谜底 怎样才能睡好

时间:2016-02-18 11:43  来源:123健康网  编辑:小灵

  新春佳节很多人觉得睡懒觉理所应当:平常没休息好,过年家里备足了吃的喝的,又不用加班,补觉难道不是一种休息吗?

  但如果我说,有些人一放假就生病、总抢不到红包、吃年夜饭时胃口不好,都可能是连续睡懒觉惹来的“健康债”, 你们信不信?

  今天,我就来梳理这些健康谜案!

  案情一:一放假就容易感冒

  判断:懒觉具有重大作案嫌疑。

  推理:经过一夜睡眠,卧室的空气较差,而含氧量较低。

  如果继续睡懒觉,这些不洁空气里的细菌、病毒和灰尘就会“簇拥”着你,而身体的免疫功能此时较差,醒来后很容易感冒。

  处在供暖区的北方朋友,你们在干燥的室内条件下睡懒觉,还可能额外获得患上咽炎的机会。

  早上室内空气中的二氧化碳浓度较高,如果睡懒觉一直不起床,还可能影响记忆力和听力,反应力也会减慢。

  难怪说过年了会老一岁,睡懒觉的朋友请大声告诉我;根据反应力判断,你们一觉醒来老了几岁?

  还有些人患有慢性病,需要长期吃药,但一睡懒觉就给忘了,可能“吃了上顿没下顿”,发现漏掉了又不知道该怎么办,导致病情反复。

  因此提醒大家少睡懒觉,作息规律以免漏服药。

  万一确实漏服了药,也应该根据具体情况及时处理。

  拿常用的抗生素来讲,主要根据每日服用次数而定。一般一天服1次的抗生素,当天发现漏服后应立即补服1次药物,第二天按照平日服药时间继续服用即可。

  一天服用两次及3次的抗生素如果漏服,在立即补服后,需要顺延下次服药时间。

  举例来说,如果之前在上午8时和下午4时服用抗生素,上午10时发现漏服补服1次药物后,第2次药物需要在下午6时服用。次日服药时间恢复正常。

  总结一下,药物补服的原则是,若错过服药时间,可在想起时立即补服一次的剂量,若与下次服药时间太接近,就不必补服。绝不可同时服两次剂量,以免药物蓄积导致不良反应。

  如果漏服药物后,病情发生明显变化,不要犹豫,去找医院找值班的医生看看吧。

  案情二:网速不错,却总是抢不到红包

  判断:睡懒觉又赖床,让你关节变“迟钝”。

  推理:一夜休息后,人的肌肉和骨关节变得较为“迟钝”。

  如果醒后马上起床活动,一方面可以使肌张力增高,另一方面通过运动,肌肉的血液供应增加,使肌肉组织迅速修复,同时将夜间堆积在肌肉中的代谢物排出。这样有利于肌纤维增粗、变韧。

  睡懒觉的人,因肌肉组织错过了活动的最佳时机,起床后会感觉到腿软、腰骶不适、肢体无力等,关节和肌肉的活动力、反应力差,怎么可能第一时间抢到红包?

  此外,如果过长时间睡眠,还会破坏人体心脏活动和休息的规律,心脏一歇再歇,最终造成心脏收缩乏力,这样一来,稍一活动,就心率骤增,全身乏力,于是又只好躺下休息,这样就形成了恶性循环,导致身体逐渐衰弱。

  不过,有高血压、心脏病的老人,以及活动不便的老人,为避免发生跌倒等意外,起床时不宜太着急,建议做到3个“1分钟”:醒后躺1分钟,床上坐1分钟,床边站1分钟。必要时,老人应在家人协助下起床,或使用合适的拐杖。

  案情三:对着美食吃不下去或暴饮暴食

  判断:贪睡错过早饭,影响“食”力。

  推理:贪睡的人往往会错过早餐,而前一晚的食物经过一夜时间,已经基本消化殆尽。

  清晨,肠胃按照正常规律开始活动,准备接受新的食物,却因为贪睡者不能按时就餐,肠胃不得不进行饥饿性蠕动,久而久之会损害人的消化功能,诱发胃炎、胃溃疡、胆结石等疾病。

  如果消化功能差,即使看见一大桌美味佳肴,可能也吃不下去,或者因为胃肠不适而吃不下去。

  此外,经过一晚的消化,食物已经消耗殆尽,早上血糖较低,此时如果不吃早餐,可能出现低血糖,影响心、脑等器官的能量供应,出现疲乏等症状。

  案情四:感觉时光飞逝,不舍与家人分别

  判断:懒觉“偷走”大把时间。

  推理:很多人等到假期快结束,才发现还没有和父母朋友好好聊聊天,表达孝心。其实,在你睡懒觉和赖床的时候,家人都一直在等着你。

  早点起床能留出更多和亲友团聚的时间,让你的新年假期更加充实。

  最好养成按时睡觉、按时起床的习惯,形成稳定的生物钟,不要因节假日、上网等随意打破睡眠节律。

  如果平时缺觉,过年假期可以适当早睡、午睡补充睡眠,保证每天睡够7~8个小时,但不要一觉醒来就中午了。起床时间规律,才能使一日三餐的时间规律,也有利于肠胃健康。

  其实,如果保证睡眠质量,不用睡懒觉就使身体得到休息。以下几个小方法大家可以试试:

  1. 卧室别摆太多绿植。绿色植物白天吸收二氧化碳,释放氧气,但夜晚却要和人“争”氧气,会影响睡眠质量。

  卧室里也不要放太多电器,以防电磁波影响睡眠。最好不要把电视摆在卧室里,即使要摆,也要离床尽量远一些。

  经常打扫和通风,是健康卧室的必备条件。每天起床抖抖枕头和被子;每周擦地板和家具,并更换床单;每季度翻一下床垫,擦一次窗户。

  2. 睡前关闭电子产品。不少人喜欢睡前玩手机、上微博。研究显示,睡前玩手机、平板电脑等电子产品能使褪黑激素分泌量减少22%。褪黑激素减少会造成生物钟混乱,引起失眠。

  因此,睡前一小时应先把电子产品关闭。

  如果有可能的话,卧室里最好少放或不放电器,尤其是电视、电脑等释放电磁波的电器,否则也会影响睡眠。

  3. 创造一个黑暗的入睡环境。研究显示,在完全黑暗的环境里入睡,能对褪黑激素的分泌产生影响,从而提升睡眠质量,改善情绪并增强活力。研究证明即便是较暗的夜灯也会干扰睡眠质量。

  因此,睡前应关掉小夜灯、拉好窗帘,为自己营造一个回归自然的“黑暗睡眠”。

  不仅过年,平时周末也不要总是睡懒觉。希望各位懒虫们每到假期和周末都来看看我,打消睡懒觉的念头,也祝愿大家新年快乐,阖家幸福!

  不用给我红包,留言告诉我你们今天睡到几点起床的吧!

  最后,熊小知友情提示:你的假期余额不足且无法充值,明日即将上班。不过,生命君和熊小知早已按捺不住体内的洪荒之力了,节后更有海量科学实用的健康科普送给你,记得来翻牌子!

  • 小编推荐