123健康网 > 新闻 > 社会百态 > 正文

青少年相约一起死 为什么想不开

时间:2016-02-18 11:58  来源:123健康网  编辑:小灵

  近年来,我们青少年自杀事件频发。为情所困,忍受不住压力,受欺负等等都是造成自杀的主要原因。面对青少年的自杀行为我们又应该如何来预防呢?

  2月17日,陕西渭南市华阴市华岳大道一酒店出现警情,大批武警及公安民警全副武装云集酒店,一对青年男女疑似“相约自杀”,但华阴市警方仍以人质被劫持处警,甚至连狙击手都准备就绪。

  17日下午1时30分许,华阴市华岳大道中段一酒店出现警情。有人报警称,该宾馆6楼一间客房里发生女孩被男孩劫持事件。随后,民警、特级及武警数十人相继赶到事发宾馆,并在酒店外围设置警戒线,引起数百群众围观。据该酒店保安老张介绍,事发的房间时酒店6楼的612房间,事发后他在酒店大厅看到,大约下午2点30分许,一名胳臂受伤的年轻女孩被民警先带出酒店,但男孩一直与警方僵持,在6点左右一面上身没有穿衣服的男孩,被民警用担架抬出酒店。

  消息灵通人士说,从警方目前问询和掌握的情况看,两人因情感问题相约自杀的可能性较大,也不能完全排除有劫持人质之嫌,两人身上的上是自伤还是他伤以及案件具体情况,还在进一步了侦办中。

  延伸阅读:青少年自杀的原因

  学业就业压力重重

  有关研究显示,学生自杀大都与不能承受学习压力相关。《中国教育发展报告(2014)》搜集2013年发生的79例中小学生自杀案例显示,“成绩下滑或不理想”“教师行为失当”“作业没完成”“家长期望值过高”“被家长批评”等是导致学生自杀的主要原因。据此,该蓝皮书认为,中小学生自杀的根本原因在于高度应试的教育制度,而大学生自杀原因多来自就业压力。

  人际关系孤立受挫

  家庭管教方式不当带来的亲子关系沟通不良、人际关系困难如学校中被孤立、不良的师生关系等也是青少年自杀的重要原因。不可忽视的是,一直以来由于我国的学校、家庭缺乏挫折教育和心理健康教育,导致青少年应对压力和危机的能力不足,在面对困难时,容易采用极端的手段来应对。

  脆弱心理不容忽视

  青少年心理脆弱,易产生无助、愤怒、恐惧等负面情绪,进而选择自杀作为解决困难的手段,这也是青少年典型的自杀过程。2005年,北京大学对全国13个省市进行的调查显示,20.4%的中学生有过自杀意念。华东师范大学心理健康辅导中心主任徐光兴博士透露,我国中小学生患忧郁症的比例正在上升,截至2010年6月1日,这一比例已经达到5%~6%。患忧郁症人群的最早年龄已经提前到了8岁~12岁。

  自杀青少年的性格和心理特点

  自杀青少年往往存在敌意、攻击、冲动的人格倾向(B型人格),敌视他人,较少计划或者考虑行为的后果,情绪波动,遇到困难解决问题的技能和表达情感需要的社交技能差,容易认知歪曲、陷入心理绝境,产生无望、无助、无能的情绪,而这些都是和自杀密切相关的不良心理学特征。

  如何预防青少年自杀

  1.心理危机干预门诊

  为了减轻这些人的内心痛苦,给他们提供一个倾诉和相互交流的场所,使他们以健康的心态面对今后的生活。为自杀未遂者和其它心理危机的个体提供专门的心理咨询,或者以参加小组讨论的形式提供心理治疗服务。同时为精神疾病患者将提供药物治疗和其它心理治疗。门诊服务可以组建一个向自杀者的家人和朋友提供服务的支持小组,为更多的轻生者和亲友以及不同家庭却有着同样经历的人,提供心理支持,为来自不同地区、在这里将积压在心底的痛苦宣泄后使情绪得以舒缓。

  2.给青少年进行爱惜生命思想教育

  使儿童青少年认清人生的意义,树立远大的理想,以先进人物的人生价值观来指导自己的行动。要使青少年懂得,当自己思想上有解不开的疙瘩而苦恼,甚至有轻生的念头时,要及时寻求帮助,找父母、教师谈心,找医生作心理咨询,主动暴露自己的思想,是预防自杀的好办法。

  • 小编推荐