123健康网 > 新闻 > 社会百态 > 正文

今日元宵 别让天空成烟云

时间:2016-02-22 08:51  来源:123健康网  编辑:小灵

  柳枝吐出嫩芽,河流开始解冻。春节假期过后,上班族回归忙碌,务工者陆续返城……春风揭开新一年的序幕,蓝天白云,赏心悦目。再过两三天,就是元宵节了,这是春节过后第一个重要的节日,你我期盼这一天爆竹声歇,蓝天常在。

  为什么我们屡屡呼吁大家不要燃放烟花爆竹?近年来,雾霾成为全社会的“心头之恨”,我们在憎恨的同时,往往忘记了自己也在“制造”着污染,烟花冲天、鞭炮阵阵,PM2.5、PM10随之飙高,我们过瘾之后不得不小心地呼吸呛人的空气,而环卫工人们也要因此而付出更多的辛劳……

  民俗是随着社会历史的发展而变化的,不是每个民俗都要保存千古。比如,妇女裹小脚也是“民俗”,可是对人们身体健康带来了危害,就不能恢复。当民俗对社会进步产生阻碍作用时,我们就应有勇气摒弃这种不合时宜的传统。

  今年2月2日,本报联合省会城市群6家媒体淄博晚报、泰山晚报、鲁中晨刊、德州晚报、聊城晚报、鲁北晚报共同发出“过年请您少放鞭”的“蓝天倡议”,获得各市市民的支持。济南市环保局相关人士分析,春节期间,市民环保意识日益加强,大多选择过一个清新、环保、文明、健康的绿色年,烟花爆竹燃放量较往年明显减少。从空气质量监测情况来看,鞭炮声小,也让济南和周边城市出现了“春节蓝”,比如2月13日这一天中午开始,山东省17城市空气质量全部达优!除了气象条件帮忙,我们每个人的努力也为“气质”改善作出了贡献。

  春节过后,蓝天白云几乎天天来济南报到,从2月13日至18日,空气质量一直保持优良,这是2013年济南有了空气质量指数(AQI)以来,空气质量同期相比最好的一段时间。不过即将到来的元宵节,烟花爆竹会不会干扰空气质量,让近来持续的好空气化为“炮影”?

  有担心就要有改变。2月22日元宵节这天,我们呼吁大家不放烟花爆竹,走出门去发现更多美好的习俗。商场里各式各样的汤圆早已上架,或者您更愿意去逛逛街头,寻找现场制作的“元宵”;公园里、商场里、网络上,灯谜也在等待您去解开谜题,何不带上智慧去试试?最美好的元宵记忆,应该是陪伴家人去赏灯了吧,各式的花灯点亮,夜色里有春天的气息,没有雾霾的元宵节,时光静好,你我安心。

  • 小编推荐