123健康网 > 新闻 > 科研新知 > 正文

研究者发现:跑步可助抗癌

时间:2016-02-22 09:10  来源:生物谷  编辑:小灵

  图片来源:medicalxpress.com

  锻炼的好处之一就是,相比于不爱活动的小鼠而言,每天利用空闲时间跑转轮的小鼠机体肿瘤的尺寸会明显减少,近日刊登在Cell Metabolism上的一项研究报告中,来自哥本哈根大学的研究人员通过研究发现,高强度锻炼引发的肾上腺素的激增有助于将杀灭癌细胞的免疫NK细胞移动至植入小鼠机体的肺部、肝脏或皮肤肿瘤患处部位。

  研究者Pernille Hojman说道,我们都知道自然杀伤细胞(NK细胞)可以控制并且调节肿瘤的尺寸,但并没有人清楚锻炼如何调节该过程;在本文研究中,研究者就尝试向小鼠机体注射肾上腺素来模拟锻炼期间肾上腺素水平的增加,当注射肾上腺素后研究者们发现NK细胞就会开始运动进入血液,如果存在肿瘤这些NK细胞就会找到肿瘤并且对其进行作用。

  随后研究者利用剔除NK细胞的小鼠进行研究发现,肿瘤位点NK细胞数量的增加会直接降低肿瘤发展的尺寸,甚至是经过锻炼并且给予一系列其它的免疫细胞,如果没有NK细胞这些小鼠依然会经历正常速率的癌症发展,阻断肾上腺素的功能同时还可以钝化小鼠转圈带来的抗癌效益。

  名为IL-6的免疫信号分子是NK细胞进行的肾上腺素依赖的动员和肿瘤渗透之间的关联所在,在运动期间肌肉组织会释放IL-6,但研究者发现肾上腺素会以特殊的方式“欢迎”IL-6敏感性的NK细胞,同时IL-6分子还可以帮助指导免疫细胞进入到肿瘤位置。研究者指出,锻炼诱导的IL-6似乎在将NK细胞召唤到肿瘤中扮演着特殊的角色,同时也可以有效激活NK细胞。

  研究人员希望病人可以寻找其它廉价的方式来控制癌症的发生,多锻炼身体或可有效抑制肿瘤转移发展,后期研究者想进一步开发多种联合性的抗癌疗法,当前研究数据显示进行合适的高强度锻炼似乎是有益的,其可以刺激肾上腺素的分泌以及增强NK细胞的功能。

  • 小编推荐