123健康网 > 新闻 > 社会百态 > 正文

3月1号首部反家暴法将正式施行

时间:2016-02-29 10:30  来源:123健康网  编辑:小灵

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,从3月1号开始,我国将有一批新法规正式实施。其中包括:首部《反家庭暴力法》和《物权法》司法解释等。这些新规将如何影响百姓的生活?

  从3月1号开始,《反家庭暴力法》将正式施行,这是我国第一部防治家庭暴力的专门性、综合性的法案。《反家庭暴力法》对反家暴的原则、责任主体、家暴的预防和处置,人身安全保护令以及法律责任都做出了具体规定。法律确立了反家庭暴力工作遵循预防为主,教育矫治与惩处相结合原则。中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长李明舜表示,预防是反家庭暴力工作的重要环节。

  他表示,制定反家庭暴力法并不是要拆散家庭,而是要保护家庭。所以,基于这样一个立法目的,预防比其他的都重要。所以,这次家庭暴力的预防当中,各个主体应该做哪些预防的内容很清晰。

  在反家庭暴力法立法中,家庭暴力的界定很重要。这次法律明确,家庭暴力是指:家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

  数据显示,我国的婚前同居数量在17年间翻了30倍,80后更是有高达6成的人在婚前同居。同居关系中发生的暴力,算不算家暴,一直是争议焦点。全国人大法律委员会副主任委员苏泽林说,反家暴法对此做出了明确规定。明确除家庭成员外,有同居关系的人等之间发生的暴力行为,也适用本法。

  物权作为最为基础和重要的的财产权,是社会每个人、每个团体乃至国家的基本权利,也是民事主体从事各种经济或社会活动、创造财富的基础。最高人民法院日前公布了《物权法》司法解释,也将于3月1号起施行。

  春节过后,寄递物流行业又开始忙碌起来。然而,近年来剧毒物质被违规收寄,污染其他快件等事件的发生对寄递物流安全管理提出了更高要求。《社会治安综合治理基础数据规范》国家标准将于3月1号起施行,这将推动落实100%先验视后封箱、100%寄递实名制、100%X光机安检等制度保障。

  质检总局局长支树平表示,这一标准是社会综合治理的的新突破,也是标准化的新亮点。这个标准统一实施以后,我们想它会统一规范综治信息的采集,案件、事件流转这些工作,推进人、地、物、事、组织等信息的动态管理,实现部门间业务数据的快速交换,关联比对、资源共享,为我国建设综治信息系统提供技术规范,也提供技术支持。

  另外,提醒大家,春节过年收的微信红包您得赶紧提现了,因为从3月1号起微信将对银行提现收取手续费。腾讯方面表示,数以十亿,甚至百亿级的交易比数带来的“天价”手续费,是他们做出“提现收费”的主要原因。然而,互联网专家、上海交通大学教授魏武挥则认为,其实收费不是目的,微信更希望用户通过腾讯构建的商业体系,比如:线上理财、电商购物等方式使用零钱在线上消费,而不是将钱转到其竞争对手支付宝或银行卡中。

  魏武挥表示,现在很多用户把微信里的零钱提现到银行卡里,然后再用支付宝去付钱,这个显然不是腾讯愿意看到的。最后,通过这样(收费)的方式,引导用户(习惯)把微信零钱包里的钱去消费,去理财。

  • 小编推荐