123健康网 > 新闻 > 疾病要闻 > 正文

糖尿病患者 多用药不如联合用药

时间:2016-02-29 10:35  来源:123健康网  编辑:小灵

  两种不同的降糖药物之间往往有互补作用,它们发挥药效的方式不同,同时使用时作用特点和时间上能相互补充,其共同效果往往超过单独大剂量使用一种药物。这是由于,首先,任何药品的服用量都需要严格按照说明书上的规定来执行,这个规定量是经过精密计算的,多吃药就意味着药品的毒副作用会增强。其次,降糖药并非剂量越大越有用。当降糖药物的剂量超过了临床所说的最大量时,降糖作用并不会随之增强。当一种药物不能很好控制血糖时,应考虑加用另一种药物。目前常用的口服降糖药大致可分为六类,每一类的作用机制各有不同,如胰岛素促分泌剂是通过增加胰岛素的血浆浓度来降血糖,而胰岛素增敏剂则通过提高机体对胰岛素的敏感性来增强胰岛素的作用。因此,联用不同机制的降糖药可从不同方面降低血糖,比单用其中任何一种药物都更有效果。这也就是所谓的“联合用药”。在临床上,联合用药确实效果好很多,每一种药的剂量都减少了,副作用也减轻了,降糖作用却会增强。比方说,双胍类药物减少剂量,其恶心、呕吐、腹痛及腹泻等副作用就会明显减小。

  同时使用两种同类药物是最不可取的。比如同时服用两种磺脲类药物,这样造成的后果是副作用加大(易引起低血糖),降糖效果却不好。联合用药指的是不同类别的药物一起使用,如双胍类加α-葡萄糖苷酶抑制剂,或磺脲类加双胍类,等等,这样便可以在降低药物副作用的同时增强降糖效果,更好地控制病情。

  • 小编推荐