123健康网 > 新闻 > 医路同行 > 正文

国内9成儿童看病挤公立大医院

时间:2016-02-29 10:47  来源:环球网健康  编辑:小灵

  香港《南华早报》2月27日文章,原题:由于儿科医师短缺,二孩政策对中国医院来说意味着难上加难

  内地儿科医师短缺,2014年统计的数字为9.34万人。他们必须面对高工作强度和时常暴怒的患儿家长。专家预计,随着二孩政策落地,每年新生儿将增加300万人,情况会变得更糟。

  孙美月(音)是浙江一所公立儿童医院的新生儿专家,她说,“没人愿意当儿科医师。与其他科室相比,儿科医师更忙,承担的风险更大,挣得不如外科医生多。”务实的人都走了,留下的人更忙碌。郎红(音)4年前放弃公立医院的儿科工作,“除了超负荷工作,还须面对来自家长的压力。他们对医生期望值很高,经常担忧和不满……”她感到疲惫不堪。郎说,她医学院的同学有1/3都离开儿科科室。中国内地儿科医师的短缺对孩子就医正产生明显的影响。因为人手不足,很多中小医院都关闭了儿科急诊科室。

  即便家附近有不错的医疗资源,内地90%的儿童就诊也都到大的公立医院。上海居民张义梅和丈夫乘一个多小时的车赶到上海儿童医院给5岁的孙子看感冒,“这里开的药和我们家附近的社区医院一样,但我还是来这儿,他们看完我就放心了”。复旦大学儿童医院的黄志恒(音)认为,这种情况加重了医院的工作量。他曾经一天看了180名病人,一半多是感冒发烧咳嗽等常见病

  香港《南华早报》2月27日文章,原题:中国恢复儿科本科招生,提高医院医疗人员水平

  近5年来,中国儿科医生总数从10.5万降到不足10万,平均每千名儿童只有0.43位儿科医生,与全国平均每千人配备2.06名医师的水平相去甚远。中国医师协会表示,目前中国共需要约20万儿科医师。卫计委表示,力争到2020年每省至少有1所高校设置儿科本科专业教育,高校儿科专业力争到2020年在校生达1万人。政府想借助这些措施缓解日益严重的儿科医师紧缺状况。

  • 小编推荐