123健康网 > 新闻 > 科研新知 > 正文

开车心情关系车祸风险度

时间:2016-02-29 11:00  来源:123健康网  编辑:小灵

  饮酒、疲劳是安全行车大忌,开车按捺不住的路怒情绪同样将你置于危险境地。美国弗吉尼亚理工大学的最新研究指出,悲伤、愤怒或焦虑时驾车,车祸风险会增加近10倍,比疲劳驾驶的风险还高三倍。

  研究人员利用车载摄像机对3500多名美国司机的驾驶习惯和车祸数据进行了比较分析。研究期间,共发生900多起事故。数据统计分析发现,超过一半的驾驶者存在不良驾车习惯。其中,路怒等不良情绪会导致车祸风险增9.8倍;拨打手机让风险增12倍;伸手拿东西,车祸风险增9倍;开车时发短信或上网也是危险行为,车祸几率增6倍。当然,最危险的行为是酒后驾驶或吸毒后驾驶,会令车祸几率增加35倍。

  该研究负责人汤姆?丁阁仕博士表示:“这是首次对危险因素进行程度分析的研究。” 而一些我们之前认为很危险的行为,如车后座坐有儿童,反而会降低车祸几率,这可能与司机会更加注意驾车安全有关。丁阁仕博士指出,开车时情绪不佳,会干扰司机的理智判断或在赌气愤怒时违反交规造成危险。此外,人们想通过手机与外界保持时时的联系,这一冲动就已成为潜在风险,它会导致司机分心。研究人员认为,如果能把所有引起司机分心的装置或设备从车上移除,那么至少30%的车祸可避免。此前由美国汽车协会发起的一项民意调查发现,38%的驾驶者承认自己在驾驶时有分心行为,同时12%的驾驶者在驾驶时用手机打过电话。该协会会长埃德蒙?金建议,司机一定要提高自律性,排除不必要的分心,保证安全。

  研究建议,良好的情绪对于安全驾驶来说比以往想象的更重要,为保持平和心态,建议司机在驾车时听听舒缓的音乐;其次,出行时预留充足时间,可在开车时更放松,避免急躁;此外,遇到他人不文明驾车行为尽量保持距离,既宽容了别人,也是对自己的保护;最后,如果开车前心情就很差,不妨放弃开车,改乘公共交通更安全稳妥。

  • 小编推荐