123健康网 > 新闻 > 科研新知 > 正文

美国专家解释何谓“脑死亡”

时间:2016-02-29 11:03  来源:生物谷  编辑:小灵

  图片来自:www.donorrecovery.org

  Abigail Kopf是美国密歇根州青少年,她本周早些时候遭受了枪击,目前还没有脱离危险。但是,基于Abigail Kopf很可能会因为枪伤死去,在和她父母的许可后,医疗团队治正在联系器官捐赠组织。然而有很多报道指出,Abigail Kopf在病床上曾捏了捏她妈妈的手,这可能意味着她恢复身体知觉还有一线希望。

  该医院发给《LiveScience》杂志社的一个邮件中指出,治疗小组还没有开始评估Abigail Kopf是否出现了脑死亡。就目前情况,Kopf还没有被宣布为脑死亡。一个人死了后,才能捐献器官。然而一个人是否已经死亡,需要通过一系列的检测,而且这其中脑死亡的检查为大多数医疗机构所采用并认同。

  在洛杉矶Cedars-Sinai医疗中心的Patrick Lyden博士认为,一个人被宣布脑死亡时,他没有任何大脑功能,无反射,他或她也不能自己呼吸。反射包括脑干控制的生理反应,比如咽反射,还比如当光源照射眼睛时,会出现瞳孔收缩。当人体出现脑死亡,没有可能性会再次醒来,并获得行走、思考等能力。脑死亡和昏迷并不一样,昏迷时候大脑仍然在工作,一些基本的神经反射还存在,比如呼吸相关的神经反射。

  脑死亡的具体确定方法可能在不同的医疗机构有所不同。但有着一个经验法则,神经科或神经外科医生有一套检查的方法。这套方法包括试图通过刺激这个人,观察眼球运动的迹象,看着病人的瞳孔是否有收缩,寻找运动功能,和检查病人的其他反射是否能够唤醒病人。也有更简单的方法,例如医生可以观察患者的脑电图,来看这个人的大脑是否有神经元活动。或者还有另外一项测试,称为“呼吸测试”,即测试患者能否不通过外力可以自己完成呼吸运动。因为呼吸相关的脑部神经控制处于脑干,如果脑干都停止了活动,那么最基本的生理功能都无法完成,基本就宣判了患者的死亡。

  • 小编推荐