123健康网 > 饮食 > 食疗养生 > 疾病调理 > 正文

糖友嘴馋怎么办?3种零食解解馋

时间:2016-03-01 15:39  来源:123健康网  编辑:小灵

  导读糖尿病患者最怕的就是血糖升高了,因此在生活中大多数糖友杜绝一切零食。但是当糖友嘴馋时应该怎么办呢?下面小编推荐几种适合糖尿病患者食用的零食,为糖友解解馋。

糖友可以吃什么零食 适合糖友的零食 糖友吃零食要注意什么

  糖友可以吃什么零食?

  一、可以常吃的零食

  1.低GI水果。GI是指人体食用一定食物后会引起多大的血糖反应,一般当GI指数在55以下的属于低GI食物。在水果中,李子、樱桃、柚都属于低GI水果,其中李子GI为24,樱桃GI为22,柚的GI为25。

  2.番茄、黄瓜等蔬菜。常吃番茄可增强小血管功能,预防血管老化,所含“番茄素”能抑制细菌。黄瓜含有的葫芦素C能提高人体免疫功能,有抗癌作用;黄瓜所含的丙醇二酸能抑制糖类物质转变为脂肪,有利于肥胖糖友减肥;黄瓜中的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖友加餐零食以黄瓜代替淀粉类食物,对血糖几乎无影响。而且番茄、黄瓜可以生吃,无论家庭主妇还是办公室白领,都可以轻松清理食用。

  3.油脂含量少的坚果。许多坚果加工少,比较天然,糖分也比较低,不过由于油脂含量高,选择坚果做零食时要尽量选择大杏仁、腰果、开心果等油脂含量在50%以下的坚果,榛子、核桃、夏威夷果等油脂含量高的要少吃点。

  二、绝对不能吃的零食

  1.油炸小食品

  如薯片、薯条等,这类食品完全应归为垃圾食品。据计算,吃完一桶薯片产生的热量,需要爬101层楼或者快走一个半小时才能消耗完。别说是糖尿病患者,就是健康人也应远离。

  2.肉类零食

  如肉脯、肉干等。它们不但含油盐多,且往往含有较多防腐剂,也不适合糖尿病患者。此外糖尿病人不要吃食糖、糖果、蜂蜜和甜食以及含糖饮料。这些高糖食物易被机体吸收而促使血糖升高、增加胰腺负担,从而加重病情。

  糖友吃零食的注意事项

  1.计算好每天总的热量摄入,在不超过全天总热量的情况下,从正餐中匀出一部分作为加餐。加餐时间为:上午9:00~10:00、下午3:00~4:00和晚上睡前1小时。

  2.睡前加餐可选择半杯牛奶、1个鸡蛋或2块豆腐干等高蛋白食品,这些食品能延缓葡萄糖的吸收,对防治夜间低血糖有利。

  3.选择零食,建议从“膳食宝塔”的最底层——谷物开始。零食种类不同,加餐量也不同。黄瓜、西红柿等蔬菜类零食无须限量;水果类中的杨桃、猕猴桃、火龙果和柚子等对血糖影响不大,可在血糖控制平稳的前提下适当吃,不过要少吃香蕉、桂圆等含糖量高的水果,一个苹果可以一天分2~3次吃;坚果类的食物,每天进食不应超过1两(带壳的重量)。

  • 小编推荐