123健康网 > 育儿 > 幼儿期 > 正文

防止孩子走丢被拐 必知几件事

时间:2016-02-24 17:16  来源:123健康网  编辑:小灵
孩子防丢 防止孩子走丢 孩子防丢器

  海口女子元宵夜绳牵女儿逛街 防其走失

  2月22日,是传统元宵节,也是海南传承了百年的“换花节”,当晚海口共有35万人次市民前往府城共度元宵换花节。今晚有11名孩子,不小心和自己的父母走散了,好在最后有惊无险,在民警的帮助下,这些小朋友都回到了父母的怀抱。

  而图中的这位妈妈,为了防止女儿走失,真的是太有想法了。这位妈妈用一根红绳将自己和女儿连在一起,绳子的一头,绑在女儿身上,而另一头紧紧的抓在妈妈手里。从图中可以看到,这根绳子,从女儿的腋下穿过,显然这位妈妈害怕在拉扯的过程中弄疼了自己的女儿,可谓是用心良苦。这细细的一根红绳,将母女俩紧紧的系在一起,即使人潮拥挤,也能感受到彼此。这哪里是绳子,这明明是一位母亲浓浓的爱,一头系着母亲的牵挂,一头系着孩子的依托。

  “拴孩防走丢”频出,谁该反思?

  近年来,走丢的孩子不计其数。俗话说的好,孩子是父母的心头肉,先不说自己的孩子丢了对父母来说是天大的打击,就说每每听到别人家的孩子走丢了,同样也刺激着家长们敏感的神经。最近,“拴孩防走丢”频出,先是“拴孩逛商场”,再是“手铐女儿”,到现在的“拴孩逛街”。每当此类消息被曝光,就迎来网友一番议论。对于频出的“拴孩防走丢”,笔者想问,谁该反思?

  当然不该是有年幼孩子的家长。有人认为,“拴孩防走丢”是父母任性,埋没了孩子自由烂漫的天性。然而,笔者并不苟同。孩子被束缚着,不只孩子难受,想必孩子的父母更加难受。有句话说的好,“打在儿身痛在娘心”,哪有不爱孩子的父母?拴着孩子还不是为了防止孩子走丢吗?再者说,出门在外,尤其是在人流较大的商场或街道,带着活泼好动的孩子的确有可能发生孩子走丢事件,为保险起见,此种略显拙劣的方式也是父母爱孩子的一种表现。

  “拴孩防走丢”频发该打打社会管理的板子。现如今,孩子丢失是社会的一大问题,它不仅刺痛家长的心,也是社会管理之殇。走丢的孩子大部分是被人贩子拐走的,为避免“拴孩防走丢”的无奈,还需下大力惩治拐卖儿童的罪行,以儿童安全管治为切入口,构建与重构儿童拐卖与流失的防护网,让所有的孩子能在父母的关爱下健康成长。

  “拴孩防走丢”频出不是父母的爱太粗糙。只有杜绝拐卖儿童行为的发生,此类“防走丢”招式才不会有用武之地。和谐的家庭和社会离不开孩子的欢声笑语,莫让孩子丢失成为幸福家庭之殇、社会管理之殇。

  防止孩子被拐,爸爸妈妈请一定要了解这十件事:

  1.除自己家里人外,不能相信任何接近孩子的人,包括新认识的朋友等。

  2.抱孩子的时候,陌生人搭讪请保持警惕。在公园、小区、商场、超市、医院、幼儿园门口经常有和蔼的中年妇女,上前搭讪,夸孩子长得聪明漂亮,伸手要抱孩子,抱起孩子就跑。

  3.购物时尽量抓紧孩子的手。在商场、超市、菜场等地方,装做购物的人贩子会以极快的速度,趁家长挑选商品的时候,抱起手推车中的孩子消失在人群中。

  4.和孩子走与机车道逆向的人行道,尽量靠里走,防止人贩子利用摩托车、面包车飞车抢夺;尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前,坐手推车的孩子要系好安全带。

  5.不要把孩子交给任何陌生人看管,包括自称老乡的人,以及自称是某个家人或亲朋的朋友和同事。人贩子很善于伪装,有的为达目的甚至可以在目标身边潜伏一段时间,目的就是寻找机会下手。

  6.确保大门随时锁好,防止人贩子入室抢孩子。

  7.在正规保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照,证实其家庭电话、地址、家人等信息。留意经常与保姆来往的人员,一旦发生保姆拐卖孩子,警方可以利用这些信息尽快找到犯罪人,解救孩子。

  8.在医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,人贩子有时装扮成医护人员,从产妇或其家人手中接过孩子很快消失。

  9.学龄儿童最好有家人接送上下学,否则应该和同学结伴上下学,尤其是13至15岁的女童要注意,防止被卖淫团伙拐卖。

  10.熟记孩子的体貌特征及当日衣着特征,以备急用。

  • 小编推荐